Полный спектр услуг в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в России и за рубежом

 

+7 (831) 211-32-70
Работаем по всей России

  info@i-petuhov.ru     Бесплатный звонок

Главная » Новости » Запускается новый инструмент охраны дизайна – Евразийский патент на промышленный образец

Запускается новый инструмент охраны дизайна – Евразийский патент на промышленный образец

Основополагающий документ – Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) подписан на дипломатической конференции в Нур-Султане. Евразийский патент будет действовать одновременно на территориях всех стран-участниц ЕАПК, ратифицировавших Протокол или присоединившихся к нему.

Для получения международной правовой охраны предпринимателю достаточно будет подать всего одну заявку в Евразийское патентное ведомство и уплатить единый набор пошлин. На данный момент участниками Протокола являются Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия и Российская Федерация.

Срок предоставления правовой охраны промышленному образцу составит 5 лет с момента подачи международной заявки, но при желании правообладатель может его продлить. Максимальный срок действия патента – 25 лет.

Внедрение Евразийского патента существенно упростит процедуру международной регистрации дизайна изделий, снизит административные и финансовые нагрузки на предприятия и будет способствовать развитию их экспортной деятельности.

Протокол об охране промышленных образцов вступит в силу в отношении первых трех государств, ратифицировавших его или присоединившихся к нему, через три месяца после сдачи на хранение депозитарию третьим государством ратификационной грамоты либо акта о присоединении.

Отметим, что в качестве промышленного образца можно запатентовать внешний вид имеющего художественные черты изделия промышленного или ремесленно-кустарного производства, например, оригинальную форму или упаковку товара, уникальное сочетание цветов в оформлении изделия – словом, всё, что представляет собой результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна.

Вы всегда можете обратиться к услугам патентных поверенных фирмы «Петухов и Партнеры». Специалисты компании окажут полный комплекс услуг по регистрации промышленного образца в России и за рубежом, начиная с исследования внешнего вида вашего изделия на охраноспособность, оформления патентной заявки, ведения делопроизводства и заканчивая выдачей патента. При необходимости мы готовы обеспечить дальнейшую защиту ваших прав в судах, Палате по патентным спорам Роспатента, составить лицензионный договор на использование промобразца.