Полный спектр услуг в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в России и за рубежом

 

+7 (831) 211-32-70
Работаем по всей России

  info@i-petuhov.ru     Подать заявку

Главная » Новости » Географическое указание может стать объектом интеллектуальных прав

Географическое указание может стать объектом интеллектуальных прав

Депутаты Госдумы поддержали во втором чтении новый законопроект о внесении изменений в IV часть Гражданского кодекса РФ.

Географическое указание предлагается использовать в качестве средства индивидуализации товара, чтобы покупатель мог его идентифицировать с конкретной местностью. В качестве такого обозначения можно будет зарегистрировать, например, якутские алмазы, байкальского омуля, калужское тесто.

На данный момент охрана подобных обозначений регулируется только нормой ГК РФ о наименовании мест происхождения товара (НМПТ). Но получить его достаточно сложно. Географическое указание будет иметь более простые требования для регистрации. Главное условие – на указанной территории должна вестись хотя бы одна из стадий производства, существенно влияющая на характеристику товара. Для регистрации НМПТ – это должны быть все стадии производственного процесса, а само название быть известным.

«Принятие законопроекта позволит закрыть правовые пробелы, из-за которых некоторые обозначения было сложно зарегистрировать и в качестве НМПТ, и товарного знака. «Географическое указание» станет неким средним звеном в этой цепи. Регионы, муниципальные образования смогут активнее продвигать свои бренды на российском и зарубежном рынках, повышать узнаваемость местной продукции, что в итоге будет способствовать развитию инвестиционной и туристической привлекательности территорий», – прокомментировал грядущие изменения в Гражданском кодексе директор ППФ «Петухов и Партнеры» Илья Петухов.