20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС



8(831)230-81-82

8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Изобретателям могут начать выдавать электронные патенты

Изобретателям могут начать выдавать электронные патенты

Соответствующий законопроект принят в первом чтении депутатами Государственной Думы ФС РФ. Охранные документы предлагается направлять в электронном виде по умолчанию, за исключением патента на секретное изобретение.

Электронными также могут стать свидетельства о регистрации товарных знаков, наименований мест происхождения товара, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем. Отметим, что возможность получить традиционный бумажный вариант у заявителей сохранится.

Переход на “цифру” происходит повсеместно, и сфера охраны интеллектуальной собственности в этом смысле не исключение. Новый формат, скорее всего, несколько ускорит процесс получения патентов и свидетельств за счет исключения необходимости их печати и пересылки правообладателям.

В законопроекте предусмотрены и другие важные изменения. В частности, к заявке в Роспатент можно будет приложить трёхмерную модель патентуемого или регистрируемого объекта, что позволит заявителю более наглядно и доступно донести его смысл до эксперта и ускорить взаимодействие и делопроизводство.