20 ЛЕТ ПАТЕНТОВАНИЯ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Кировских предпринимателей обучили правовым аспектам экспорта

Кировских предпринимателей обучили правовым аспектам экспорта

 

Эффективная защита интеллектуальной собственности на зарубежных рынках стала темой очередного выездного семинара, который провел директор патентно-правовой фирмы «Петухов и Партнеры» Илья Петухов. Участниками практического занятия, состоявшегося в середине сентября в Центре поддержки экспорта Кировской области, стали 12 руководителей компаний, специалистов по внешнеторговой деятельности, юристов.

Илья Петухов – патентный поверенный РФ, аттестованный тренер Российского экспортного центра, познакомил экспортеров с правовыми аспектами выведения своей продукции на мировые рынки. Ведущий семинара подробно рассказал о базовых международных правовых актах, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, способах приглашения контрагента к сделке, а также видах, проформах и основных положениях внешнеторгового контракта. Важной частью семинара стали блоки, посвященные международной практике досудебного и судебного урегулирования споров и патентно-правовой охране экспортируемой продукции за рубежом.

Ключевым аспектом вывода товара на рынок любой страны является изучение его патентной чистоты, поэтому на семинаре повышенное внимание было уделено условиям беспрепятственного доступа продуктов на территорию зарубежных стран. Современная правоприменительная практика подтверждает – игнорирование этой проблематики неоднократно заканчивалось для поставщиков не прибылью, а судебным запретом на продажу продукции и серьезными убытками.

Илья Петухов особо подчеркнул, что свидетельство на товарный знак и патент на изобретение имеют территориальное действие – то есть действуют только на территории той страны, патентное ведомство которой его выдало. Таким образом, правовая охрана изобретения, запатентованного в России, не будет распространяться за ее пределами.

Существуют и так называемые региональные патенты, их действие распространяется на территории нескольких стран, входящих в одно из региональных объединений — Европейская патентная организация (ЕПО), Евразийская патентная организация (ЕАПО), Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI) и др. Однако не существует понятия мировой или международный патент!

Не менее важным для экспортера является и выбор оптимальной процедуры патентования. В случае если продукция будет распространяться в одной-трех странах, целесообразно подать патентную заявку непосредственно в уполномоченное ведомство каждой выбранной страны (национальная процедура).

Для охвата большего числа зарубежных рынков в качестве наиболее удобного варианта стоит рассмотреть патентование по процедуре PCT (подача международной заявки в соответствии с договором о патентной кооперации). Достаточно одного заявления, для того чтобы одновременно «застолбить» свой приоритет на разработку сразу во всех 152 странах-участницах договора. Сходная процедура существует и для владельцев товарных знаков, желающих получить правовую охрану сразу в нескольких странах. В настоящее время участницами Мадридской системы регистрации товарных знаков являются 120 стран.

Илья Петухов обратил внимание на плюсы и минусы каждого механизма оформления исключительных прав, условия регистрации, а также рассказал о последствиях несвоевременной подачи международной заявки. Экспортно-ориентированные компании должны четко понимать: зачем, где, когда и какие именно разработки стоит патентовать. Ответы на эти вопросы должны быть для компаний основой при разработке Стратегии зарубежного патентования или входить в их бизнес-стратегии.

Слушатели семинара активно включались в обсуждение, задавали вопросы, касающиеся защиты прав на товарные знаки, авторских прав, в том числе в суде. Участники отметили насыщенный формат мероприятия, его практическую направленность и выразили интерес в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

«Компания «Петухов и Партнеры» регулярно проводит выездные семинары, посвященные актуальным вопросам охраны интеллектуальной собственности. Выход на международный рынок всегда сопряжен с различными сложностями, поэтому мы оказываем предпринимателям необходимую консультационную, информационную, методическую помощь для успешного старта экспортной деятельности. Специалисты ППФ «Петухов и Партнеры» имеют многолетний опыт в сфере международного патентования и партнерские отношения с зарубежными патентными фирмами более чем в 40 странах мира, что позволяет достигать положительных результатов подачи заявок и в последующем обеспечивать правовую охрану патента на территории иностранных государств», - отметил директор патентно-правовой фирмы Илья Петухов.

Напомним, 30 июля 2019 г. в технопарке «Анкудиновка» руководитель ППФ «Петухов и Партнеры» выступил на семинаре для нижегородских экспортеров. Темой семинара также стали правовые аспекты экспорта.