8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по всей России
Обратный звонок
20 лет патентной практики в России
и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом

Нижегородской Кремль стал 3D-товарным знаком

Довольно необычный товарный знак зарегистрирован в Роспатенте в июле текущего года при содействии специалистов Патентно-правовой фирмы «Петухов и Партнеры». Обозначение представляет собой объемное изображение Нижегородского Кремля. Собственником товарного знака стало подведомственное региональному министерству культуры ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник».

Таким образом, производить и продавать например сувенирную продукцию, воспроизводящую изображение самого известного нижегородского памятника архитектуры, можно только с согласия указанного правообладателя.

Для справки

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован … (п.3. ст. 1484 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1482 ГК РФ могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Первые три разновидности и образованные на их основе комбинированные знаки являются в мире самими распространенными. Также на практике можно встретить звуковые, цветовые, световые, обонятельные, осязательные товарные знаки, которые и относят к «другим» видам обозначений.