20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Нижегородским сельхозпроизводителям рассказали о защите торговых марок

Нижегородским сельхозпроизводителям рассказали о защите торговых марок

Директор компании «Петухов и Партнеры» Илья Петухов выступил в качестве приглашенного спикера конференции «День поставщика для предприятий кластера переработки сельскохозяйственной продукции Нижегородской области». Темой доклада стала «Защита торговых марок как инструмент повышения конкурентоспособности и масштабирования бизнеса».

Патентный поверенный РФ обратил внимание слушателей на широкие возможности, которые открывает для предприятий регистрация знака. «Мы понимаем трудности, с которыми сталкивается бизнес на разных этапах своего развития, особенно в начале пути. Тем не менее вопрос защиты товарного знака  должен обязательно входить в стратегию деятельности любого предприятия. Это один из залогов безопасного продвижения продукции и услуг на внутреннем и внешних рынках и, как следствие, повышения устойчивости самой организации, ее конкурентоспособности», ‒ обратился к участникам Илья Петухов.

Спикер отметил значимость дорегистрационных процедур в Роспатенте ‒ грамотного анализа торговой марки на предмет возможности ее регистрации, подготовки документов.

«От профессиональности проведенного исследования зависит целесообразность затрат на оформление исключительных прав. Ведь теоретически можно получить и отказ в регистрации, а неквалифицированная проверка знака только значительно увеличит эти риски», ‒ дополнил он.

Отдельное развитие получила тема масштабирования бизнеса посредством заключения договоров коммерческой концессии (франчайзинга). Обязательное условие сделки ‒ наличие у франчайзи зарегистрированного товарного знака. В идеале – уже успешного, узнаваемого, с положительным имиджем и историей. Однако на практике можно встретить немало случаев с попыткой предоставления прав на бренд, который отсутствовал в реестре товарных знаков РФ. Все подобные сделки в соответствии с Гражданским Кодексом РФ считаются ничтожными, поэтому необходимо заранее позаботиться об оформлении своих исключительных прав.

Конференция организована НП «Приволжская Лига содействия внешнеэкономической деятельности» и Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей. Участниками делового мероприятия стали около двадцати представителей малых и средних предприятий Нижегородской области ‒ «Каравай»,  «Хлеб», «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородский масложировой комбинат, Выксунский молочный завод и другие производители из разных районов региона.