20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Оформление ноу-хау и его подводные камни обсудили члены Общественного комитета при ТПП

Оформление ноу-хау и его подводные камни обсудили члены Общественного комитета при ТПП

Общественный комитет по интеллектуальной собственности при Торгово-промышленной палате Нижегородской области под председательством патентного поверенного РФ Ильи Петухова принял участие в общероссийском видеосеминаре на тему «Ноу-хау и его подводные камни». Организаторами обсуждения выступили департамент содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ совместно с АО «Российский экспортный центр».

На семинаре были подробно рассмотрены особенности оформления секретов производства (ноу-хау), порядок обеспечения на предприятиях режима коммерческой тайны, возможности капиталлизации объектов интеллектуальной собственности и многие другие волнующие бизнес вопросы.

Руководитель проекта по интеллектуальной собственности АО «Российский экспортный центр» Олег Дьяченко обратил внимание участников на ряд преимуществ, которыми обладает ноу-хау: быстрота оформления, потенциально неограниченный срок действия, экономия на оплате пошлин, конфиденциальность сведений. Однако зарубежные партнеры, по мнению эксперта, предпочитают работать с запатентованными изобретениями, и это необходимо учитывать компаниям при планировании экспорта своих товаров и услуг. С другой стороны, процесс патентования занимает довольно длительное время, поэтому на период прохождения данной процедуры модератор семинара рекомендует подстраховаться и, по возможности, оформить техническое решение в качестве ноу-хау.

Касаясь проблемных вопросов охраны секретов производства, генеральный директор НП «Интелл-Защита» Вадим Питов подчеркнул отсутствие общепринятых стандартов по составлению описания ноу-хау. В то же время грамотное документальное оформление - необходимое условие обеспечения защиты исключительных прав. Спикер отметил, что в силу недостаточности опыта и знаний нюансов, юристы компаний довольно часто допускают ошибки в решении базовых вопросов, не изучают и не оценивают новизну и технический уровень разработок, и рекомендовал привлекать к этому процессу специализированные организации.

Перед участниками также выступили руководитель направления правового обеспечения распоряжения правами на РНТД АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Дмитрий Дикуль, заместитель генерального директора АО «Институт финансового развития бизнеса» Андрей Козодеров, старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Павел Катков.

На нижегородской площадке в дискуссии приняли участие представители крупных промышленных предприятий, вузов, научных институтов. Озвученные в ходе семинара тезисы и предложения вызвали интерес собравшихся. Общественным комитетом по интеллектуальной собственности было рекомендовано учесть их в своей работе.

«Ноу-хау, как объект исключительных прав, сегодня остается недооцененным со стороны предприятий. Между тем это не только один из эффективных способов защиты от недобросовестной конкуренции, но и потенциальный источник повышения финансовых показателей и инвестиционной привлекательности компании за счет постановки секретов производства на баланс. Более того, некоторые банки готовы предоставлять кредиты под залог интеллектуальной собственности, в том числе ноу-хау, поэтому рекомендуем обратить более пристальное внимание на оформление инновационных разработок», - отметил председатель Общественного комитета, директор патентно-правовой фирмы «Петухов и Партнеры» Илья Петухов.