20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Планируете продавать на Wildberries? Сначала докажите свое право на бренд

Планируете продавать на Wildberries? Сначала докажите свое право на бренд

Торговля на маркетплейсах на протяжении последних лет демонстрирует стремительный рост и по прогнозам аналитиков продолжит наращивать обороты. Только в сутки один из крупнейших интернет-магазинов России ‒ Wildberries посещают более шести миллионов человек, а количество онлайн-заказов превышает 750 тысяч. Для продавцов и покупателей по всему миру ‒ это очень удобный и доступный формат взаимодействия, однако у каждого процесса есть свои подводные камни. Рассказываем, какие бренды не смогут пробиться на площадку и что нужно знать перед выходом на рынок.

Одно из обязательных условий для начала сотрудничества с маркетплейсом ‒ наличие исключительных прав на торговую марку. Просто разместить карточку товара с любым логотипом нельзя. Новичок вы в бизнесе или предприниматель со стажем ‒ необходимо зарегистрировать бренд.

Официальным документом является свидетельство, которое выдает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Если же вы ‒ дистрибьютор, то необходимо позаботиться о заключении лицензионного договора с правообладателем торговой марки. Так магазин будет уверен, что вы не пытаетесь заработать на бренде в обход его владельца. Судебные разбирательства и штрафы никому не нужны.

Некоторые предприниматели не придают значения важности получения свидетельства на товарный знак и совершают большую ошибку. Это не только потеря перспективного партнерства, но и другие возможные негативные последствия для бизнеса вплоть до лишения торговой марки и даже ликвидации компании.

В сети Интернет можно встретить отзывы предпринимателей, которые так и не смогли организовать продажи через Wildberries. Зарегистрировать бренд в ряде случаев оказалось невозможно в принципе ‒ логотип изначально не соответствовал условиям охраноспособности. Владельцам бизнеса приходилось идти на отчаянный шаг ‒ переименовываться и в срочном порядке проводить ребрендинг.

Совет: проверяйте торговую марку на «чистоту» уже в процессе продумывания облика компании или продукта.

При отрицательном результате вы избежите вложений в дальнейшую раскрутку неперспективного бренда. Стоит отметить, что полную качественную проверку можно выполнить только специалист в данной области с использованием профессиональных баз данных. Многое зависит от глубины анализа, умения грамотно сопоставить данные, сделать объективные выводы, поэтому лучше доверить дело патентным поверенным.

Хорошая новость: начать продавать на Wildberries можно, не дожидаясь выдачи свидетельства на товарный знак. Достаточно предъявить уведомление Роспатента о приеме и регистрации заявки.

Обратившись к услугам патентного поверенного прямо сейчас, уже через пару недель вы сможете стать полноправным партнером онлайн-ритейлера и получить первую прибыль. Нужна помощь? Напишите сообщение на почту info@i-petuhov.ru, прикрепите логотип и укажите для каких товаров его будете использовать.