20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » С 27 июля вступил в силу закон о региональных брендах

С 27 июля вступил в силу закон о региональных брендах

В Гражданский кодекс РФ введен новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. Российские производители смогут получить государственную правовую охрану на торговые обозначения, в которых используется указание местности производства товара, например, якутские алмазы, байкальский омуль, калужское тесто и т. д.

На данный момент охрана подобных обозначений регулируется только нормой ГК РФ о наименовании места происхождения товара (НМПТ), но получить его достаточно сложно. Географическое указание будет иметь более простые требования для регистрации. Главное условие – на указанной территории должна вестись хотя бы одна из стадий производства, существенно влияющая на характеристику товара. Для регистрации НМПТ – это должны быть все стадии производственного процесса, а само название быть известным.

С введением новой нормы регионы и муниципальные образования смогут активнее продвигать свои бренды на российском и зарубежном рынках, повышать узнаваемость местной продукции, что в итоге будет способствовать развитию инвестиционной и туристической привлекательности территорий.

Как сообщает онлайн-портал «Мой бизнес», для предпринимателей предусмотрена льгота –  30 % за подачу заявки в электронной форме. Соответствующее постановление принято по инициативе Минэкономразвития России. Отметим, что компания «Петухов и Партнеры» является аттестованным пользователем электронного документооборота с Роспатентом, поэтому все наши клиенты могут рассчитывать на получение данной скидки.

Напомним, «Семеновская матрешка» стала брендом Нижегородской области. Юристы патентно-правовой фирмы «Петухов и Партнеры» помогли зарегистрировать обозначение в качестве наименования места происхождения товара.