20 ЛЕТ ПАТЕНТОВАНИЯ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Топ-5 мифов об интеллектуальной собственности

Топ-5 мифов об интеллектуальной собственности

Публикуем подборку наиболее распространенных заблуждений об исключительных правах. Как избежать ошибок рассказывают эксперты ППФ «Петухов и Партнеры».

Миф №1. Всё придуманное мной — моя интеллектуальная собственность

Какие именно результаты интеллектуальной деятельности охраняются в России законом, четко прописано в Гражданском кодексе РФ. Список солидный, но обратим внимание, что сама придумка должна быть выражена в объективной форме (например, напечатана на бумажном носителе, нарисована в графическом редакторе и пр.). Идеи, открытия, концепции интеллектуальной собственностью не считаются. Ну и конечно, чтобы отстаивать свои права на объекты интеллектуальной собственности (изобретение, полезная модель, товарный знак и пр.), нужно сначала их оформить.

Миф №2. Об охране интеллектуальной собственности нужно заботиться только крупным компаниям

Абсолютно ошибочное рассуждение. Небольшие компании, в том числе старт-апы, нуждаются в защите так же, как и представители крупного бизнеса. Существует масса примеров, когда недобросовестные предприниматели пользуются отсутствием патентной защиты и безнаказанно «крадут» технологию. А некоторые мошенники и вовсе оформляют на нее права, а затем предлагают их выкупить. Аналогичная ситуация с товарными знаками. Не хотите, чтобы завтра под вашим брендом заработал кто-то другой, или еще хуже, вам предъявили судебный иск за незаконное использование торговой марки, заранее позаботьтесь о ее регистрации. В этом смысле крупному бизнесу даже в чем-то проще, так как чаще всего у него есть ресурсы на борьбу с такими патентными троллями.

Миф №3. Я сейчас расскажу о сути своего технического решения, а потом его запатентую

И вряд ли получите патент. Раскрывая особенности своей разработки в какой бы то ни было форме (выступление с докладом, публикация диссертации, научной статьи в интернете, причем даже на своем сайте), вы теряете критерий ее новизны. Если вы подадите заявку в Роспатент позже чем через полгода, вам откажут в регистрации исключительного права.

Миф №4. Получив патент или свидетельство о регистрации, вы всегда будете под защитой

Срок действия исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности ограничен. Так, например, на полезную модель он составляет 10 лет, на изобретения – 20 лет, на промышленный образец – 5 лет (максимум – 25 лет).

Миф №5. Все, что размещено в Интернете, можно использовать в некоммерческих целях

Независимо от того, в каких целях вы собираетесь использовать материал - фотографию, текст, музыку, видео и пр., нужно получить на это разрешение правообладателя. В противном случае – это нарушение авторских прав и масса возможных неприятных последствий. Использовать произведение без согласования с правообладателем разршается только в информационных, научных, учебных и культурных целях, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Современное гражданское законодательство при этом описывает и ряд других ограничений на возможности такого использования.

Как быть, например, с фотографиями? В юридической терминологии есть такое понятие, как «свободные лицензии» – упрощенная форма лицензионного договора, в котором правообладатель дает свое согласие на использование своего произведения. Как правило, по таким лицензиям размещаются изображения на фотостоках. И здесь внимательно читайте условия, возможно, правообладатель наложил ограничение на использование фото (запрет на модификацию, использование в коммерческих целях, обязательное указание авторства и пр.).