20 ЛЕТ ПАТЕНТОВАНИЯ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Участились случаи нарушения прав на товарные знаки в социальных сетях

Участились случаи нарушения прав на товарные знаки в социальных сетях

Социальная сеть для владельцев бизнеса уже давно стала мощным каналом продвижении товаров и услуг. Однако с развитием возможностей виртуального пространства появились и новые способы мошенничества. Недобросовестные предприниматели, маскируясь под известные на рынке товарные знаки, пытаются завлечь покупателей на свою интернет-страницу и предложить продукцию.

Обсуждение этого проблемного вопроса стало одной из тем ХХI научно-практической конференции «Петербургские коллегиальные чтения – 2019. Интеллектуальная собственность: теория и практика». В работе научного мероприятия приняли участие сотрудники патентно-правовой фирмы «Петухов и Партнеры».

Как было отмечено в докладе патентного поверенного РФ И. В. Кучумовой (г. Санкт-Петербург), применение существующих способов защиты прав на товарный знак требует существенных временных и финансовых затрат, а кроме того – результат не всегда предсказуем. Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность внесудебного обращения к информационному посреднику, ответственному за размещение информации на принадлежащем ему ресурсе.

Практика показывает, что это действительно эффективный инструмент работы. Так, по обращению к администрации соцсети «ВКонтакте» блокировка аккаунта-нарушителя происходила в течение суток с момента подачи обращения, а в ряде случаев и в течение нескольких минут. Однако стоит иметь ввиду, что через какое-то время сообщество вновь может стать активным – администраторы групп нередко просят восстановить аккаунт на период подготовки ответа по жалобе. Поэтому целесообразно периодически проводить мониторинг сообщества.

В Facebook процесс защиты прав более сложный. Обращение пишется только на английском языке, а срок его рассмотрения составляет в среднем 3-5 дней. Однако случаев отказа гораздо меньше.

А вот администрация соцсети Instagram, по мнению автора доклада, очень настороженно относится к требованию о блокировке аккаунта целиком, поэтому к обращению рекомендуется приложить ссылки на все материалы, которые нарушают ваши права. Скорее всего, удалят только конкретные фото, оставив сам аккаунт в силе.

Программа «Петербургских коллегиальных чтений-2019» включала более 30-ти докладов, обсуждение которых превратилось в жаркую дискуссию. Среди актуальных тем конференции – новые положения экспертизы заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в соответствии с руководствами Роспатента, регистрация в качестве полезной модели способа, состава и вещества в Казахстане, использование товарного знака в хештегах, а также регистрация самих хештегов в качестве товарных знаков. В работе конференции приняли участие более 140 специалистов из России, а также Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Швейцарии, Франции и США.