20 ЛЕТ ПАТЕНТНОЙ ПРАКТИКИ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

  Регистрация товарных знаков
  Оформление патентов
  Представительство в суде, ФАС




8-800-234-73-72

РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ


     

Главная » Новости » Запускается новая процедура патентования промышленного образца в ЕАЭС

Запускается новая процедура патентования промышленного образца в ЕАЭС

Евразийский патент на промышленный образец, как новый инструмент охраны объектов дизайна за рубежом, может появиться в ближайшее время. Совет Федерации Федерального Собрания РФ 18 ноября 2020 года ратифицировал соответствующий Протокол к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК).

Патент будет действовать одновременно на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана, которые подписали протокол к ЕАПК. Для получения правовой охраны предпринимателю достаточно будет подать всего одну заявку в Евразийское патентное ведомство и уплатить единый набор пошлин.

«Внедрение Евразийского патента существенно упростит процедуру международной регистрации дизайна изделий, снизит административные и финансовые нагрузки на предпринимателей и в целом будет способствовать развитию их экспортной деятельности», ‒ прокомментировал грядущие изменения в законодательстве патентный поверенный РФ Илья Петухов.

Срок правовой охраны промышленного образца за рубежом составит пять лет с момента подачи заявки в Евразийское патентное ведомство, но по желанию этот срок правообладатель сможет продлить. Максимальный период действия патента – 25 лет.

В соответствии с регламентом Протокол вступит в силу через три месяца после передачи тремя странами ратификационных грамот во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Отметим, что на данный момент помимо России Протокол также ратифицировали в Армении, Азербайджане и Киргизии.

Справка:

Промышленный образец ‒ оригинальный внешний вид изделия промышленного или ремесленно-кустарного производства. В качестве промобразца можно запатентовать форму товара, компоненты изделия, его фактуру, линии, уникальное цветовое сочетание и т. д.  Это может быть дизайн автомобиля, одежды, мебели, ткани, фурнитуры, кондитерской продукции - словом, всё, что связано с эстетическими свойствами изделия.

Подробнее о патентовании промышленного образца в России читайте по ссылке.