8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
Международный опыт и надежность
Международный опыт и надежность
Главная » Новости » ЕС ввел санкции в отношении российской интеллектуальной собственности

ЕС ввел санкции в отношении российской интеллектуальной собственности

Евросоюз представил очередной 14-й пакет ограничительных мер в отношении России и ее граждан. Существенные изменения касаются в частности правовой охраны интеллектуальной собственности на территории ЕС. Рассказываем, что изменится для российского бизнеса.

Согласно принятому документу, вводится запрет на прием заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности от российских граждан, компаний или с их участием. В странах Евросоюза теперь нельзя будет получить правовую охрану на товарные знаки, изобретения, промышленные образцы, наименования мест происхождения товара и географические указания. Новые заявки на регистрацию запрещено принимать как по международным, так и национальным процедурам. Формально, патентные ведомства не станут выносить официальное решение об отказе, но и хода заявке не дадут до отмены действующего ограничения.

Важно подчеркнуть, что ранее зарегистрированные на территории ЕС объекты интеллектуальной собственности не будут аннулированы или прекращены досрочно, российские правообладатели смогут продолжать их использовать. А вот выход на европейский рынок новых разработок и брендов теперь может быть сопряжен с высокими рисками. По сути, любая европейская компания сможет легально воспользоваться незарегистрированной российской разработкой и с правовой позиции этому нельзя будет противостоять.

Отечественным производителям и диллерам, вероятно, придется пересматривать свою стратегию ведения бизнеса на территории Евросоюза и учитывать возможные риски в отношении своей интеллектуальной собственности.

В рамках санкций предусмотрены и другие ограничения. Подробнее обо всех изменениях можно узнать у наших патентных юристов.

. ЕС ввел санкции в отношении российской интеллектуальной собственности