Телефон Патентно-правовая фирма Петухов и Партнеры
8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
20 лет патентной практики
в России и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » Патентная активность в России не претерпела существенных изменений в 2022 году

Патентная активность в России не претерпела существенных изменений в 2022 году

Компании продолжают оставаться в повестке развития технологий и активно регистрировать свои инновационные разработки. Роспатент подвел первые итоги работы за прошедший год.

Всего в патентное ведомство поступило 27 тысяч заявок на изобретения, при этом 30 % из них принадлежат иностранным лицам. Российский рынок по-прежнему представляет для них интерес. Несмотря на санкции, иностранные компании продолжают поддерживать действие своих патентов и подавать заявки на получение новых.

В целом патентная активность российских и зарубежных заявителей по сравнению с прошлым годом наиболее существенно выросла в следующих отраслях:

  • Хирургия – 45 %;
  • Технологии инструментальной диагностики заболеваний – 32 %;
  • Производство и переработка железа, чугуна и стали – 6 %.

Положительная динамика достигнута в основном за счет российских резидентов. Самыми активными заявителями среди предпринимателей стали «Росатом», «Северсталь» и «Татнефть».

Среди других объектов интеллектуальной собственности в Роспатенте отметили рост регистраций программ для ЭВМ. По итогам прошлого года он составил 20 %, и такая тенденция отмечается уже третий год подряд. Всего разработчиками было подано более 31 тысячи заявок.

Стабильный интерес к сфере охраны интеллектуальной собственности мы отмечаем и среди наших доверителей. Надеемся, что инновационная активность в России будет находиться на высоком уровне и в этом году. Ведь правовая охрана носит не сиюминутный характер, это долговременный надежный инструмент защиты разработок от различного рода посягательств конкурентов.

Патентная активность в России не претерпела существенных изменений в 2022 году