Телефон Патентно-правовая фирма Петухов и Партнеры
8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
20 лет патентной практики
в России и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » Патентные исследования в рамках гособоронзаказа обсудили специалисты ведущих оборонных предприятий

Патентные исследования в рамках гособоронзаказа обсудили специалисты ведущих оборонных предприятий

20 декабря 2023 г. в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось расширенное заседание Общественного комитета по интеллектуальной собственности. Представители ведущих предприятий оборонного комплекса в регионе обсудили актуальные вопросы, связанные с проведением патентных исследований в рамках гособоронзаказа.

«Предприятия, работающие по гособоронзаказу, в последние два года столкнулись с ужесточением требований госзаказчика к отчету о патентных исследованиях. Специалистам-патентоведам зачастую приходится неоднократно вносить изменения и дополнения в подготовленный документ, что иногда на несколько месяцев затягивает сроки сдачи отчетности по госконтрактам. Поэтому сегодня крайне необходима разъяснительная работа с предприятиями и обмен опытом», - отметил председатель комитета, директор ППФ «Петухов и Партнеры», патентный поверенный РФ Илья Петухов.

Руководители и специалисты патентных отделов АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО ПКО «Теплообменник», ЦНИИ «Буревестник», АО НПП «Салют», АО «НПП «Полет», ИПФ РАН поделились с коллегами практическими аспектами проведения исследований и оформления соответствующих отчетов и разобрали типичные ошибки и недостатки в составлении итогового документа.

Отдельное обсуждение в ходе заседания получила тема капитализации интеллектуальной собственности. Директор департамента оценки, деловой информации и интеллектуальной собственности ТПП Нижегородской области Юлия Аменицкая рассказала о преимуществах постановки нематериальных активов на баланс предприятия. В частности, она сообщила, что уже имеются прецеденты использования интеллектуальной собственности в качестве залога при кредитовании.

Участники мероприятия смогли задать интересующие вопросы спикерам и обменяться лучшими практиками.

Патентные исследования в рамках гособоронзаказа обсудили специалисты ведущих оборонных предприятий
Патентные исследования в рамках гособоронзаказа обсудили специалисты ведущих оборонных предприятий