Телефон Патентно-правовая фирма Петухов и Партнеры
8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по всей России
Обратный звонок
20 лет патентной практики в России
и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » Патентным поверенным предоставлены новые права и возможности

Патентным поверенным предоставлены новые права и возможности

С 22 декабря вступили в силу изменения в Федеральный закон «О патентных поверенных», предоставляющие им новые права и возможности.

Одно из важных нововведений – устанавливается право патентного поверенного запрашивать у государственных органов, органов местного самоуправления и организаций сведения, необходимые для выполнения поручения доверителя, а также предусматривается обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на такой запрос в месячный срок.

Отметим, что ранее подобные запросы делались в основном через адвокатов. Соответственно, патентным поверенным  приходилось привлекать их для решения этой задачи, что несколько осложняло работу. Например, распространена ситуация, когда товарный знак незаконно используется на сайте или в доменном имени нарушителя и требуется запросить данные об администраторе ресурса у регистратора домена.  Новая норма дает возможность патентному поверенному сделать это самостоятельно, что расширяет его полномочия и позволяет вести процессы по оспариванию и защите интеллектуальных прав более эффективно.

Вступают в силу также следующие изменения:

  • Вводится новый вид охраняемой законом профессиональной тайны – тайна патентного поверенного. Ее составляют сведения, полученные поверенным и его работодателем от доверителя. Эти сведения у них не могут быть истребованы, а также переданы или разглашены ими третьим лицам.
  • Вводится понятие «ответственного патентного поверенного», сведения о котором вносятся в специальный реестр, и который при необходимости может быть уведомлен государственными органами о какой-либо процедуре в отношении объекта интеллектуальных прав. Ответственный патентный поверенный должен уведомить заявителя или правообладателя об обращении к нему государственного органа даже в случае истечения срока соответствующего поручения и прекращения полномочий патентного поверенного.
  • Устанавливается порядок приобретения статуса патентного поверенного, в т. ч. перечень требований к опыту работы граждан, выразивших желание его получить. Статус «патентный поверенный РФ» присваивается лицам, подтвердившим наличие необходимой квалификации и опыта работы в соответствии со специализацией и зарегистрированным в Реестре патентных поверенных Российской Федерации.
  • Уточняются права и обязанности патентных поверенных.