8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
Международный опыт и надежность
Международный опыт и надежность
Главная » Новости » Российские компании стали активнее оформлять права на товарные знаки и изобретения

Российские компании стали активнее оформлять права на товарные знаки и изобретения

В Роспатенте подвели первые итоги подачи заявок на регистрацию товарных знаков и выдачу патентов за 1 квартал 2024 года. Динамика обращений в патентное ведомство показывает инновационную активность предпринимателей и устойчивое повышение интереса к правовой охране своих разработок, которое наблюдается уже второй год подряд.

Наиболее существенный рост произошел среди заявок на товарные знаки. С начала года на регистрацию было подано 32 тысячи брендов, что на треть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. А в сравнении с 2022 годом рост составил 78 %. Российские компании продолжают занимать освободившиеся ниши после ухода или приостановки деятельности иностранных брендов на территории России. В то же время бизнес все больше осознает значимость оформления прав и рассматривает регистрацию в Роспатенте не только как инструмент правовой защиты, но и как актив, способный сделать компанию более привлекательной в глазах инвесторов, партнеров, банков.

Наиболее востребованные отрасли для регистрации товарных знаков (на основе данных за 1 квартал 2024 года):

  • Одежда и обувь - 21,8 %;
  • Программное обеспечение, электроника - 17,4 %;
  • Бытовая химия, парфюмерия и косметика - 13,9 %;
  • Печатная продукция и канцелярские принадлежности - 11,8 %;
  • Кондитерские, хлебобулочные товары, мука и зерновые - 11,0 %.

Устойчивый рост наблюдается и в области патентования. Количество патентных заявок в сравнении с прошлым годом выросло на 11,5 %. Всего за 1 квартал 2024 года было подано 6,9 тысяч заявлений на регистрацию изобретений и полезных моделей (в 2023 году – 6,2 тысячи).

Российский бизнес все меньше склонен недооценивать вложения в интеллектуальную собственность. По оценкам министерства экономического развития РФ, озвученным на пленарном заседании международной конференции ЭРА IPQuorum, инвестиции в результаты творчества, охраняемые интеллектуальным правом, сегодня составляют 1,8 трлн рублей. И концепция технологического суверенитета предполагает дальнейшее развитие инноваций и рост вложений, в частности в НИОКТР.

Российские компании стали активнее оформлять права на товарные знаки и изобретения