8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
Международный опыт и надежность
Международный опыт и надежность
Главная » Новости » С 29 июня физлица смогут зарегистрировать свой товарный знак

С 29 июня физлица смогут зарегистрировать свой товарный знак

Вступают в силу изменения в IV часть ГК РФ, позволяющие физическим лицам, в том числе самозанятым, стать правообладателями брендов. Напомним, сейчас оформить товарный знак на себя могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Новая норма позволит любому гражданину зарегистрировать товарный знак на свое имя, развивать его и быть уверенными, что его не присвоит себе кто-то другой. В особенности это важно для тех, кто занимается мелкосерийным производством товаров (одежда, игрушки ручной работы, изделия НХП и т.п.) или оказывает услуги (например, фото-видеосъемки, ведения бухгалтерии, организации праздников и т. п.). Зачастую для самозанятых отсутствует целесообразность в учреждении юридического лица или регистрации ИП, а вот защита собственной торговой марки при продвижении на рынке является актуальной. Это вопрос узнаваемости, репутации, имиджа.

В этом смысле нововведение может быть интересно тем, кто в том числе хотел бы продвигать именной бренд. Фамильные товарные знаки обладают большей узнаваемостью, легче запоминаются и вызывают определенное доверие. Подробнее об именных знаках писали здесь.

Важный аргумент в пользу регистрации товарного знака на физлицо также своего рода независимость от положения дел в бизнесе. Юридическое лицо может прекратить свое действие, ликвидироваться, соответственно, потребуется передача знака другому владельцу, с оформлением изменений в государственном реестре товарных знаков Роспатента. При регистрации бренда на свое имя эти риски минимальны – решать, как долго он просуществует и как им распорядиться, будет только сам гражданин.

С 29 июня физлица смогут зарегистрировать свой товарный знак