Телефон Патентно-правовая фирма Петухов и Партнеры
8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по всей России
Обратный звонок
20 лет патентной практики в России
и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » Самозанятым разрешили регистрировать товарные знаки

Самозанятым разрешили регистрировать товарные знаки

Подписан закон, позволяющий любому физическому лицу стать правообладателем бренда.  Норма вступит в силу с 2023 года. Напомним, что на данный момент зарегистрировать товарный знак могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Данная инициатива, в первую очередь, полезна для самозанятых. Для таких лиц зачастую отсутствует целесообразность в учреждении юр. лица или регистрации ИП, а вот защита собственной торговой марки при продвижении товаров или услуг на рынке является актуальной.  Таким образом, будет разрешено противоречие между существующей на законодательном уровне возможностью физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью, развивать собственный бренд, и при этом отсутствием у них права его же зарегистрировать.

Нововведение также может быть актуально для ряда импортеров. Закон разрешает регистрировать товарные знаки без подтверждения статуса ИП и иностранным гражданам. Как отмечают в Государственной Думе РФ, сейчас регистрация товарного знака на физлиц допускается в Австрии, Германии, Китае и США.

Самозанятым разрешили регистрировать товарные знаки
Error