8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по всей России
Обратный звонок
20 лет патентной практики в России
и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » В России легализован параллельный импорт товаров

В России легализован параллельный импорт товаров

Правительство РФ утвердило документ о параллельном импорте, согласно которому компании могут ввозить на территорию нашей страны продукцию зарубежных брендов без разрешения правообладателя.

Речь идет о, так называемых, «серых» импортерах, которые занимаются поставками оригинальных товаров в обход официальных дистрибьютеров. Как уточняют в госоргане, цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности и которые невозможно в ближайшее время заменить аналогами. Очевидно, что решение связано с уходом или приостановкой в России деятельности ряда иностранных брендов и образовавшимся в результате дефицитом отдельных товаров и сбое в работе отраслей.

Ранее для осуществления поставок импортной продукции поставщик был обязан получить согласие правообладателя товарного знака на его использование. В случае отсутствия такого разрешения с импортера могли в качестве одного из вариантов компенсации взыскать сумму в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, а также изъять из оборота и уничтожить контрафакт.

Важно уточнить: возможность параллельного импорта будет распространяться не на весь, а только на определенный перечень товаров (в ближайшее время его сформируют в Минпромторге); правило не должно применяться в случае, если правообладатели либо иные лица с его согласия локализовали и обеспечили непрерывное производство товаров на территории России.

Решение неоднозначное, имеет как очевидные плюсы в виде возможности легально завозить в страну необходимые товары, так минусы, поскольку увеличивается риск попадания на российский рынок подделок. Как отмечают эксперты, без участия правообладателя таможне будет сложнее отличить оригинальный, но не локализованный для России товар и контрафакт. Тем не менее, представляется, что пойти на такой шаг было вынужденной мерой, и в данной ситуации стояла задача в кратчайшие сроки решить проблему с импортом продукции в тех отраслях, которые в нем особенно нуждаются.

В России легализован параллельный импорт товаров