8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
Международный опыт и надежность
Международный опыт и надежность
Главная » Новости » Вступил в силу новый федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности

Вступил в силу новый федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности

29 марта вступил в силу новый федеральный стандарт оценки «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI)». Главное нововведение — детализация критериев оценки для возможности кредитования под залог ИС.

Отметим, что сегодня банки крайне неохотно предоставляют такого рода займы, и запуск новой системы оценки может повлиять на изменение кредитной политики и помочь инновационным стартапам решить свои финансовые задачи.

Согласно новому федеральному стандарту, при анализе объекта будут учитываться его способность самостоятельно или в составе других объектов приносить экономические выгоды, срок действия исключительных прав, наличие лицензионных договоров, территория правовой охраны.

Отдельное внимание уделено анализу внешних и внутренних факторов, влияющих на стоимость объекта оценки. В частности, текущему состоянию рынка, перспективам и тенденциям развития отрасли. В зависимости от цели оценки для изучения также могут быть предоставлены (при наличии) финансовые результаты деятельности с использованием объекта ИС, бизнес-план развития и другие данные.

Полный текст документа доступен по ссылке.

Оценка интеллектуальной собственности может потребоваться в следующих ситуациях:

  • Определение компенсации в случае нарушения интеллектуальных прав;
  • Обоснование стоимости права по договору отчуждения или размера роялти по лицензионному договору;
  • Увеличение капитализации компании для привлечения инвестиций и кредитов (через постановку нематериальных активов на баланс);
  • Получение налоговых льгот;
  • Оценка стоимости компании (в том числе при акционировании, продаже бизнеса).

Напоминаем, что такие объекты ИС, как товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы охраняются и могут быть оценены только после их государственной регистрации и выдачи свидетельств и патентов. Рекомендуем должным образом оформить исключительные права и получить возможность полноправно распоряжаться своими активами и развивать бизнес.