Телефон Патентно-правовая фирма Петухов и Партнеры
8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
20 лет патентной практики
в России и за рубежом
20 лет патентной практики в России и за рубежом
Главная » Новости » Запатентован программно-аппаратный комплекс по извлечению полезной информации из спама

Запатентован программно-аппаратный комплекс по извлечению полезной информации из спама

Специалисты «Петухов и Партнеры» помогли «Компании СПЕКТР» получить правовую охрану IT продукта в качестве изобретения. Делопроизводство представляло собой определенную сложность, поскольку технические решения в этой области, как правило, регистрируются в качестве программ для ЭВМ.

Разработчиками был создан программно-аппаратный комплекс, способный извлекать полезную для потребителя информацию из массива цифровых данных, в том числе из спама, предназначенного к удалению.

Система позволяет группировать входящие сообщения в кластеры по интересующим пользователя параметрам: темам, возможной аудитории, территории распространения, времени отправки и т. д. Полученные данные могут представлять интерес как для потребителей спама (руководства организаций, отдельных физических лиц), так и его отправителей (например, маркетологов для сравнения тематик рассылаемых другими отправителями сообщений), а также интернет-провайдеров. Полезность системы еще и в том, что она выполняет антивирусную проверку спама перед извлечением информации и предотвращает возможность заражения компьютера при открытии такого рода писем.

После изучения предоставленной авторами информации о научно-технической сущности разработки и проведения патентных исследований специалисты предоставили заказчику рекомендации по уточнению предмета патентования, оформили и направили в Роспатент комплект заявочных материалов, включая формулу и описание изобретения.

В ходе делопроизводства был получен запрос Роспатента, в котором эксперт выражал сомнение в том, что представленная разработка является программно-аппаратным комплексом. Признание технического решения исключительно программным продуктом автоматически лишало бы его возможности получить статус изобретения и соответствующую правовую охрану.

Патентные поверенные предоставили аргументированные доказательства того, что разработка клиента – больше, чем просто компьютерная программа. Ее функционирование опирается на новые механизмы и порядок взаимодействия с аппаратной частью, а стало быть, она патентоспособна. В результате разработанный заказчиком способ утилизации спама получил охрану в качестве изобретения.

Отметим, что во всем мире патентование в сфере IT относится к одной из самых сложных процедур как раз из-за существующей подчас тонкой грани между признанием разработки новым программно-аппаратным комплексом и сугубо программным продуктом, патент на который получить нельзя. По разным оценкам до 50 % заявок на такие изобретения получают отказные решения. Поэтому очень многое зависит профессионализма патентного поверенного при определении предмета патентования и составлении заявки, раскрывающей суть разработки.

Запатентован программно-аппаратный комплекс по извлечению полезной информации из спама