8-800-234-73-72
Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
Международный опыт и надежность
Международный опыт и надежность
Главная » Портфолио » Добились регистрации знака VSDC через суд по интеллектуальным правам

Добились регистрации знака VSDC через суд по интеллектуальным правам

Торговые марки, представляющие собой сочетания согласных, которые нельзя прочесть как слово, по общему правилу не могут быть зарегистрированы. Они не обладают различительной способностью, а значит, не способны индивидуализировать товар или услугу в глазах потребителя. Юристу «Петухов и Партнеры» удалось преодолеть сложнейшие препятствия к регистрации такого товарного знака (VSDC) и добиться его правовой охраны.

На момент обращения обозначение VSDC уже активно использовалось на рынке. Под данным брендом компания «Мультилаб», участник проекта «Сколково», выпускает редактор для профессиональной обработки аудио и видеоматериалов. Инновационный продукт на сегодняшний день имеет более 30 млн. пользователей по всему миру, поэтому о смене обозначения не могло быть и речи.

Понимая насколько важно для компании сохранить знак таким, какой он есть, и получить на него исключительные права, наш патентный юрист Ирина Мочалова взялась за это непростое дело.

В отношении обозначений, подобных VSDC, законом сделано изъятие, позволяющее их регистрировать в качестве товарных знаков, если в результате своего использования они приобрели различительную способность. Однако практика показывает, что подобные регистрации происходят довольно редко. Доводы рассматриваются Роспатентом всегда индивидуально с учетом большого количества нюансов, характеризующих конкретную ситуацию.

Для того чтобы доказать различительную способность обозначения VSDC, пришлось собрать внушительный пакет документов. Однако, несмотря на приведенные аргументы, Роспатент отказал в регистрации знака.

Борьба продолжилась в Палате по патентным спорам, куда впоследствии было подано возражение. Но и там решение экспертизы Роспатента оставили в силе – отказ в регистрации отменить не удалось.

Мы были уверены в своей сильной позиции и совместно с заявителем приняли принципиальное решение – использовать все доступные правовые механизмы и обратились в суд по интеллектуальным правам. Рассмотрев материалы дела и заслушав наши доводы, суд отменил решение Роспатента. Товарный знак обязали зарегистрировать!

Казалось бы, история завершилась и можно поздравить новоиспеченного правообладателя бренда, однако Роспатент попытался оспорить решение суда и подал кассационную жалобу. В итоге дело рассматривал президиум суда по интеллектуальным правам. Там наша позиция вновь устояла – решение суда оставили в силе. Знак, преодолев столько препятствий, зарегистрировали, и теперь компания может им полноправно распоряжаться и развивать свой IT-бизнес. Параллельно товарный знак VSDC также был нами зарегистрирован и в США, где одноименный программный продукт довольно успешно осваивает рынок.

Показать все кейсы